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Le CBD s’invite dans vos assiettes

Le CBD ou cannabidiol est de plus en plus populaire ses dernières années. Il permet à ses consommateurs de nombreux avantages et dans de nombreux domaines. En effet, le CBD est principalement connu pour soulager l’anxiété, améliorer la qualité du sommeil et soulager les douleurs. Plus récemment, il a été découvert qu’il pouvait également être consommé directement dans les assiettes des consommateurs. Cette pratique apporterait les mêmes avantages que ses autres manières de le consommer. Si vous souhaitez en savoir davantage sur la popularité du CBD dans l’univers culinaire, découvrez tout cela à travers cet article.

Découverte du CBD

Le CBD est une molécule qui est issue de la plante de chanvre. Cette dernière possède de nombreux effets positifs sur le corps humain mais également sur les animaux.

Depuis quand le CBD est utilisé ?

Le CBD a été découvert il y a plusieurs millénaires, il était alors fréquemment utilisé dans la médecine chinoise. A l’époque, il servait principalement à soulager les maux et certaines maladies. Toutefois, ce n’est qu’en 1944 que ses propriétés et ses atouts pour le corps ont été découvertes en Europe.

Quels sont les manières de consommer du CBD ?

Avec le temps, les techniques pour consommer du CBD ne cessent d’évoluer. Toutefois, peu importe le mode de consommation choisi, les effets du cannabis seront les mêmes. La seule différence résidera sur le temps de propagation dans le corps. Voici quelques manières de le consommer :

Le CBD et la cuisine, une association qui fonctionne ?

L’association du CBD dans la cuisine peut parfois être surprenante, toutefois, cette combinaison fonctionne bel et bien. En effet, il n’est d’ailleurs pas rare de trouver des recettes ou le CBD fait partie de la liste des ingrédients. Pouvant être utilisé aussi bien dans la cuisine que dans la pâtisserie, le CBD se retrouve même à la carte de certains restaurants gastronomiques pour deux raisons
principales :

  • Il possède un goût intéressant à travailler
  • Les effets qu’il propose pour le corps (la relaxation, le soulagement des douleurs etc.) sont présents

L’utilisation du CBD dans la cuisine, est-ce récent ?

Les premières recettes à base de CBD ont été réalisées il y a quelques années aux Etats-Unis. L’augmentation de l’intérêt des consommateurs pour le CBD a fait que certains cuisiniers ont commencé à en ajouter dans leurs recettes. Cette nouvelle façon de le travailler s’est par la suite répandu dans le reste du monde.

Quels sont les avantages de consommer du CBD dans la cuisine ?

Il existe de nombreux avantages à consommer le CBD dans vos recettes de cuisine car ce dernier procure des effets positifs sur le corps. Celui que vous ressentirez probablement en premier est la relaxation. Même si cela apparaitra probablement moins vite que si vous consommiez de l’huile, vous vous sentirez beaucoup plus calme et ce, plus longtemps. Vous pourriez aussi remarquer après avoir mangé un plat au CBD que votre concentration s’améliore. Enfin, si vous souffrez de douleurs, elles peuvent s’estomper via votre repas au CBD.

A noter : Pour des douleurs vives qui doivent être soulagées rapidement, nous vous conseillons plutôt de consommer de l’huile de CBD. Ce dernier agit beaucoup plus rapidement dans le corps.

Comment bien cuisiner avec du CBD ?

Afin que vous puissiez incorporer le CBD dans vos recettes et qu’il vienne sublimer vos plats, découvrez ici tous nos conseils.

Prévoir de la matière grasse

Le CBD a la particularité d’être hydrophobe et lipophiles, cela signifie qu’il ne se dissout pas dans l’eau, mais plutôt dans un corps gras. Il va alors être important d’en prévoir dans votre recette afin que ce dernier puisse se dissoudre efficacement. Vous pouvez par exemple, prévoir du miel, de l’huile ou du beurre afin qu’il puisse s’accommoder à votre préparation.

Bien sélectionner votre CBD

La sélection du CBD est importante peu importe le mode de consommation que vous choisirez. Dans l’univers culinaire, nous vous conseillons également de sélectionner un CBD parfaitement naturel et issu de l’agriculture biologique. Ces deux conditions vous apporteront un meilleur gout de la fleur mais aussi, son effet sera plus important et plus efficace sur votre corps.

Ne pas trop chauffer votre préparation

Si vous souhaitez que le CBD que vous placez dans votre préparation vous apporte tous les effets qu’il peut procurer, nous vous conseillons alors de ne pas le chauffer à plus de 180°C. Dans le cas contraire, la plante serait dégradée et donc, ses effets deviendraient limités.

Ne pas négliger la décarboxylation

La décarboxylation est un processus qu’il est important de réaliser avant d’ajouter vos fleurs de CBD dans votre préparation culinaire. Cette étape permet de détruire la molécule de dioxyde de carbone. Cela fait alors que votre CBDA devient du CBD. Si vous vaporisez du CBD, cette étape est réalisée directement via le vaporisateur. Toutefois, dans le cas de la cuisine de fleurs de CBD, voici comment procéder :
1. Passez ou non vos fleurs de CBD dans un grinder
2. Déposez vos fleurs sur du papier cuisson pour les mettre au four
3. Mettre au four pendant environ 45 minutes à une température comprise entre 100°C et 120°C

La décarboxylation va permettre, d’un point de vue chimique de passer du CBDA au CBD. D’un point de vue thérapeutique cela permet d’optimiser les effets du CBD sur votre corps.



Il est possible de consommer du CBD via de nombreuses méthodes. Ces dernières ne font qu’évoluer au fil des années grâce à la recherche qui évolue mais aussi, la popularité de cette molécule qui ne fait que croitre. C’est d’ailleurs grâce à cela que le CBD dans la cuisine s’impose progressivement et devient de plus en plus apprécié par les consommateurs. Par ailleurs, si vous souhaitez cuisiner avec du CBD mais que vous n’avez pas d’idées de recettes, découvrez celles que nous pouvons vous proposer en cliquant ici.

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